S'gelt!
A Strasbourg on a un trésor : Les Hospices de Strasbourg ! De nombreux patients s'acquittaient du montant de leurs soins en léguant des parcelles de terrain qui ont progressivement formé un vaste domaine. La cave des hospices de Strasbourg est rapidement devenue un riche propriétaire terrien. Elle abritent depuis 1472 un breuvage d’une valeur inestimable : le plus vieux vin en tonneau du monde ! Ce fameux cru n’a été goûté qu’à trois reprises en plus de 500 ans, notamment par le général Leclerc lors de la libération de Strasbourg en 1944. Pour le préserver, le vin a été transvasé en janvier 2015 dans un nouveau tonneau, mais cette migration (qui dura 200 heures) n’était que la deuxième, après celle de 1718 ! Les experts l'ayant gouté en 1994 ont ainsi dit que malgré son âge, il présente « une très belle robe brillante, très ambrée, un nez puissant, très fin, une très grande complexité, des arômes rappelant la vanille, le miel, la cire, le camphre, les épices fines, la noisette et la liqueur de fruits". Nous ne pouvons malheureusement que les croire sur parole.